Обращение российских пенсионеров.  декабрь 1998 г.

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )


 Обращение российских пенсионеров в Организацию Объединенных Наций и ко всему Мировому Сообществу.

 

В последнее десятилетие 20-го века в России происходят преобразования, которые извне кому-то могут показаться якобы демократическими реформами, но фактически являются разграблением страны, уничтожением государства, геноцидом российского народа - если называть вещи своими именами. Цифры и факты подтверждают это. Федеральный бюджет стал беднее в тридцать раз, аналогично снизилось финансирование обороны, науки, образования, здравоохранения, культуры. Производство упало на 50-75 %, произошедший в мирное время разгром экономики оказался в несколько раз страшнее разорения страны за годы Великой Отечественной войны: фактически под видом реформ руководством страны была развязана истребительная война против собственного народа. По оценкам зарубежных экспертов ущерб экономики России за годы реформы превысил три триллиона долларов! Созданный трудом нынешних ветеранов промышленный и сельскохозяйственный комплекс страны, который обеспечивал потребности населения почти на 100 %, сегодня частично уничтожен, а частично перешел в руки местных и заграничных дельцов, пекущихся о собственной наживе в ущерб большинства населения. Провозглашенные в новой Конституции РФ права человека и гражданина России в нынешних экономических условиях никем не могут быть ни гарантированы, ни обеспечены, а потому являются пустой декларацией.

 

Стратегическая государственная собственность распродана за мизерные суммы в десятки раз меньшие даже той прибыли, которую страна ежегодно имела только от монополии на спиртное! Заграничные хозяева завладели огромными частями промышленного и сырьевого потенциала России, объявившей о своем суверенитете, а на деле попавшей в кабальную зависимость от иностранных кредитов и импорта продовольствия. Фактически при помощи коррумпированной "пятой колонны" произошло "завоевание без войны" еще недавно сильного и могущественного государства, уничтожение сверхдержавы мирового значения, которая ценою своих гигантских жертв спасла Европу и мир от чумы гитлеровского фашизма.

 

В нищете и унижении оказалось и государство, и его граждане - особенно пожилого возраста, в первую очередь теряющие работу и средства к существованию. В 90-е годы в стране смертность устойчиво вдвое превышает рождаемость, такого не было никогда после окончания Второй мировой войны: каждый год население России уменьшается примерно на миллион человек. Средняя продолжительность жизни сократилась до небывало низкого уровня: особенно у мужчин - до 56 лет, то есть многие не доживают до пенсионного возраста.

 

Реформа ограбила ветеранов на фантастические суммы: только в Сберегательном банке России, где пенсионеры хранили свои сбережения (в том числе и на собственные похороны), обесценились вклады, в общей сложности равноценные десяткам миллиардов долларов; к тому же за годы реформы суммарные недоплаты пенсий по сопоставимым ценам оцениваются почти в двести миллиардов долларов. В итоге потери российских ветеранов за текущее десятилетие только в деньгах составили примерно четверть триллиона долларов!

 

За годы реформы минимальная пенсия снизилась до 4 (четырех!) долларов в месяц, максимальная общегражданская - до 20 долларов в месяц. Уровень жизни пенсионеров упал в 5-10 раз и дошел до грани физического выживания: даже максимальная пенсия стала ниже прожиточного минимума!  И даже такое мизерное пособие теперь задерживается на многие недели и месяцы: эту ситуацию нельзя расценить иначе, как умышленное уничтожение граждан преклонного возраста! Пенсионеры вынуждены просить милостыню или собирать отбросы на свалках и помойках, чтобы хоть как-то выжить. Ветераны не могут надеяться даже на помощь детей и родственников из-за всеобщего развала производства и массовой безработицы.

 

Инфляция за годы реформы превысила миллион процентов, но еще более подорожали лекарства! Медицинское обслуживание для пожилых людей теперь практически недоступно, поскольку оно стало либо фиктивным из-за бюджетного недофинансирования, либо платным и дорогостоящим. Ветераны фактически утратили право на охрану здоровья, на жизнь, на жилище, поскольку при нынешней ситуации для них остается жестокий выбор - либо покупать минимальный набор продуктов, чтобы не умереть с голоду, либо тратить деньги на медикаменты, чтобы выжить при болезнях, либо платить за квартиру, поскольку есть основания опасаться выселения за неуплату даже из собственного жилища или принудительного переселения в более убогое жилье.

 

Сегодня в России попрано утверждаемое в ст.25 Всеобщей Декларации Прав Человека - право каждого (в том числе и пенсионера!) на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независимым от него обстоятельствам.

 

Право на социальное обеспечение в сегодняшней России - только видимость. Для пенсионеров, еще способных трудиться, не существует и право на труд, так как при массовой безработице оно нереально даже для более молодых и сильных. Естественно, отсутствует право на достойный отдых, поскольку жизнь на нынешней пенсии более похожа на убогое существование в некоем гетто, откуда невозможно при нынешней дороговизне выехать куда-либо даже для санаторно-курортного лечения: таким образом потеряно и право на свободу передвижения по своей стране. С утратой сбережений и достаточного пособия потеряно право даже на достойные похороны! Право на свободное волеизъявление также можно поставить под сомнение, поскольку обнищавших ветеранов пытаются подкупать подачками на различных выборах. О каком движении к демократии может идти речь при таком чудовищном ограничении основных прав человека и гражданина в современной России?! У ветеранов осталось фактически  только одно право: быть и дальше жертвами продолжающегося в стране истребления пожилых граждан! Мы живем в своем государстве словно обреченные обитатели камер смертников, приговоренные к неотвратимой казни - через болезни и голод или от рук криминала.

 

Поэтому российские ветераны, потерявшие какую-либо надежду на завтрашний день при продолжении т. н. "реформ", вынуждены обратиться к Мировому Сообществу с просьбой о целевой гуманитарной помощи; оставшиеся в живых победители в самой страшной из мировых войн и их потомки, ограбленные и приведенные на грань выживания руководством собственной страны, просят более благополучные народы о милостыне и подаянии - во имя гуманизма и высших моральных ценностей  человечества! Наряду с распространенными в мире Фондами защиты и спасения животных мы просим организовать Фонды защиты и спасения российских ветеранов, иначе накануне Всемирного Празднования 2000-летия Рождества Христова человечество может стать свидетелем небывалых в мирное время человеческих гекатомб, сравнимых по масштабам цинизма и жестокости разве лишь с концлагерями Бухенвальда, Освенцима, Майданека и тому подобных. Не дайте свершиться очередному подобному варварству!

 

Обнищавшие и вымирающие российские ветераны

 

декабрь 1998 г          ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )